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23 de abril de 2010

Ventas de primera temporada de pesca de anchoveta se incrementarían en 30%

El ministro de la producción, José Gonzales, anunció el inicio de la primera temporada de pesca del recurso anchoveta y anchoveta blanca en la zona norte--centro del litoral.

La temporada empezará las 00:00 horas del 13 de mayo de 2010, con una cuota de captura de 2 millones y medio de toneladas, debiéndose iniciar las descargas en las plantas de procesamiento a partir de las 8 horas del mismo día.

El ministro Gonzales precisó que las embarcaciones podrán realizar faenas pesqueras hasta alcanzar su límite máximo total de captura permisible o, en su defecto, hasta el 31 de julio del 2010.

En el caso de que se llegue a la cuota de 2 millones y medio de toneladas, se concluirá la temporada de pesca inmediatamente, pudiéndose establecer responsabilidades administrativas y penales a los titulares de las naves que efectúen capturas por encima de su cuota asignada.

Gonzales explicó que si bien la cuota de este año es menor a la del año pasado, las empresas pesqueras no deben temer un efecto económico negativo, pues los precios internacionales de la harina y el aceite de pescado se han incrementado.
De acuerdo al pronóstico del Ministerio de la Producción, gracias al considerable incremento en el precio de la harina, las ventas de la primera temporada de pesca de anchoveta para este año se incrementarían en 30 por ciento respecto al año anterior.

Señaló que durante la primera temporada de pesca del 2009 la tonelada métrica de harina de pescado tuvo un precio de 995 dólares, y de allí se ha ido incrementando paulatinamente hasta alcanzar ahora los 1,806 dólares la tonelada.

El ministro destacó que desde que se implementó el sistema de cuotas en el sector, a través del decreto legislativo 1084, se ha incrementado la producción de harina de pescado de mayor valor, que revela la mejor calidad de la extracción y procesamiento del recurso anchoveta.

Destacó que la producción de la harina de pescado tipo súper prime, que es la de más alta calidad en los mercados internacionales, se ha incrementado y ahora representa el 12 por ciento del total.

En tanto, la producción de la harina de pescado tipo prime también ha aumentado hasta representar el 50 por ciento del total, mientras que la producción de harina tradicional ha reducido su participación y ahora sólo representa el 38 por ciento.

Finalmente, el ministro dijo que gracias al nuevo sistema cuotas, en la temporada de pesca 2009 se recaudó 33 millones y medio de soles a favor de los pescadores jubilados. La pregunta es: ¿dónde está esa plata? ¿por qué los jubilados siguen pasando las de Caín?.

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